А.Фурсов (fursov) wrote,
А.Фурсов
fursov

Вдохновленный Полумраком

Самое противное, что надо писать сразу, когда мысль пришла и нужно ее тут же развивать, на бумаге (на клавиатуре). Иначе, пережевывая и обдумывая, выдыхаешься, уже говоришь сам себе, ЧТО хотел сказать, и писать это ЛЕНЬ.

Свет вспыхнул так внезапно, а грохот так стремительно взорвался как будто внутри головы, что Главный Инквизитор на несколько мгновений ослеп и оглох. Сначала он подумал, что в келье, куда его принесли умирать, кто-то опрокинул в камин масло. Но затем глаза стали привыкать, и перед взором начали проступать из стены света контуры теней. Они переплетались между собой и наконец Инквизитор увидел, что стоит на ослепительно белой площадке. По правую и левую руку увидел он море людских голов. Люди – темные, белые, смуглые, бледные, с курчавыми головами и огненноволосые – стояли плотной толпой. Толпа эта начиналась откуда-то из-за горизонта, как вначале показалось Инквизитору. Но присмотревшись, он понял, что горизонт здесь загибается кверху, и что звездное небо над ним состоит не из звезд, а из миллионов горящих глаз. Инквизитор оглянулся: позади была Тьма. Нет, не обыкновенная темнота, какая бывает в подземелье, а Тьма пульсирующая, затягивающая в себя, готовая растворить, развеять на мельчайшие частицы. Глаза уже совсем привыкли к яркому свету, но Тот, Кто находился впереди, по-прежнему был для Инквизитора как столп ослепительно яркого света, от которого, впрочем, очень трудно было отвернуться.
У подножия столпа, скрестив ноги и задумавшись, сидело существо в сером одеянии и черных очках, в стеклах которых отражался Инквизитор и Тьма за ним.
- Ну здравствуй, - сказал Голос. – Ты давно ждал этого момента.
- Господи! Наконец-то! – воскликнул Инквизитор и шагнул к свету
- Стой! Ты это куда?
- Тебе, Господи, отдаю душу свою! С радостью вхожу в рай…
- Подожди-ка, - в Голосе зазвучали металлические нотки. – С чего ты взял, что сейчас тебя возьмут в рай?
- Но как же, Господи! Я жизнь свою посвятил служению Тебе и борьбе с Сатаной!
- Болван, - фыркнуло существо в сером одеянии, - когда это ты со мной сражался? Я тебя в первый раз вижу.
- Служению Мне? Хм.. Давай посмотрим.

За спиной и Инквизитора что-то сверкнуло, он обернулся и увидел стену света, огромную площадь перед собором и себя в центре площади. Вокруг были дети. Много детей. Курчавых и длиноволосых, бледных и смуглых. Их вырывали у родителей из рук и главный Инквизитор сдирал с них кожу и кидал в громадный ров, наполненный углями. Со временем ему надоело возиться, он сдирал кожу не так старательно, и дети летели в ров, а сзади развевались недорванные лоскутья, как крылья ангелов. Потом, устав от работы, просто кидал детишек в огонь. Одна малышка настолько была шокирована происходящим, что не кричала, а только смотрела на Инквизитора. И даже упав в ров, когда загорелась кукла у нее в руках, продолжала смотреть на Инквизитора не гневно, не со страхом, а с детским удивлением и болью.

Инквизитор заметил мерцание вокруг и понял, что мириады глаз ВИДЯТ то же, что и он.
- Ты, называющий себя знатоком Моего слова, скажи, где я говорил об убийстве детей? – раздался за спиной Инквизитора Голос. – В какой из Книг написано, что я велел убивать, отнимать у людей жизнь, а имущество делить среди членов твоей шайки, малевавшей на одеждах кресты?
- Это.. это были существа, недостойные жизни!
- То есть ты считаешь себя выше Меня? Я дал им жизнь, а ты считаешь, что вправе ее отнять?
- Я боролся за чистоту Учения!
- Болван, пробормотал Натаниэль, - ты понимаешь, Кому ты врешь? Да ни за какое Учение ты не боролся! Ты жалкий неудачник, метис-полукровка, который винил в своих бедах своих соплеменников со стороны матери и отца и мстил всем. Мстил за то, что у тебя не хватило ума быть лучше их. За то, что они тебя презирали за твою мелочную жадность. За то, что они хотели быть свободными и не хотели следовать твоим дурацким идеям, которые ты придумал, чтобы хоть как-то показаться значимым. А какой рай ты уготовил себе? С голыми красотками, бесконечной жратвой и сексом?
- Пусть он замолчит! На Страшном Суде Сатана не имеет права голоса! – в отчаяньи вскричал Инквизитор обращаясь в сторону Столпа света.
- Ты даже тут приказываешь Мне и решаешь за Меня, - раздался Голос. - Тысячи людей ты лишил жизни лично, Тысячи тысяч за долгие века были убиты только потому, что они жили не так, как им предписывал ты, ссылаясь на Меня. И ты ведь все это знал. Ты все делал, осознавая, ЧТО ты делаешь! И теперь ты говоришь о рае?
И две фигуры соткались из света, развернули Инквизитора спиной к Столпу, и снова на светящейся стене потянулись бесконечные картины его жизни, с самого начала. Сначала он пытался закрыть глаза, но все равно видел, так же, как видели это мириады глаз людей, живших на Земле. Потом он стал кричать – то обрывки зазубренных в молодости молитв, то бессвязные проклятия. Он хотел сойти с ума, но сознание оставалось столь же ясным, как и в те времена, когда он с именем Бога на устах отдавал приказы убивать, мастурбировал во время мессы и насиловал монашек и послушников в алтаре. Лента жизни все летела и летела перед глазами. И когда она закончилась, стена света превратилась в глыбу мрака, куда и упал Инквизитор, разлетевшись на триллионы мельчайших частиц.

* * *
Татьяна не испугалась яркого света, не удивилась, что закрыла глаза на какой-то улочке, где свалилась от истощения, а открыла – и очутилась на белой площадке, под пристальными взглядами мириадов глаз. Она увидела перед собой Пульсирующую Бездну, обернулась и мгновенно поняла, Кто стоит перед ней. С улыбкой на устах и горящими от счастья глазами шагнула она к Столпу и остановилась в растерянности, услышав:
- Стой.
- Я готова предстать перед Тобой, - начала Татьяна, но Голос прервал ее:
- Уже предстала. Только я не понимаю, куда ты сразу пошла.
- Но так ведь там, - Татьяна на секунду оглянулась назад, - ад. Воля Твоя, конечно, но разве не в рай суждено быть мне взятой?
- Ох… Ну почему? Вы все сговорились что ли? Почему ты считаешь, что тебя непременно возьмут в рай?
- Господи, всю жизнь я посвятила служению тебе, постилась, соблюдала все обряды…
- И умерла во время одного из постов, - пробормотала глыба мрака, сгустившаяся у подножия Столпа света.
- Я делала все, что угодно Богу. Ибо мне была уготовлена такая судьба.
- Вот чего никак я не пойму, - сказал Голос, - кто дал тебе право решать, что тебе уготовлено Мною. У тебя были видения? Тебе кто-то об этом сказал? Хочешь знать, что тебе на самом деле было уготовлено? Обернись.

Татьяна оглянулась. Вместо пульсирующей бездны перед ней возникла светящаяся стена, на которой сменяли друг друга красочные картины. Вот на одной из них она сидит среди детского гвалта: малыши один другого поздравляют ее с днем рождения и дарят нехитрые поделки, сделанные собственноручно. Вот на другой она уже постаревшая, сидит в окружении многочисленной родни, смотрят телевизор, а на экране идет всемирная трансляция с какого-то события, где держит речь один из ее повзрослевших детей. Вот она оплакивает исчезновение своего внука, который отправился в первую межпланетную экспедицию, а с кораблем пропала связь. А вот она уже на смертном одре, окруженная детьми, внуками, правнуками и за несколько минут до кончины к ней приходит пропавший внук, который каким-то чудом выжил с товарищами во время катастрофы и вернулся на Землю.
- Вот что тебе было уготовано, - сказал Голос. – Счастье быть матерью, любимой бабушкой, радоваться и печалиться вместе с замечательными детьми и внуками, и умереть, на долгие годы оставшись в памяти не только их, но и многих других хороших людей. И что сделала ты? Бросила институт, перебивалась случайными заработками, причиняла боль матери, которая хотела тебе иной участи…
- Я проповедовала, - едва слышно сказала Татьяна.
- Лучшая проповедь основана на личном примере. Ты была таким примером? Многие ли стремились следовать Моим заповедям, глядя на тебя? Неужели было бы кому-то хуже, если бы ты дала людям не горячие слова, а горячую любовь матери и жены?
- Я жертвовала собой…
- Но ведь ты сама говорила, что с тех пор, как Я принес Себя в жертву, с жертвами покончено!
- Я буду наказана? Не таким я представляла себе Страшный Суд.
- О да! Люди представляют себе многое такое, что не соответствует действительности. Это плохо. Но вдвойне хуже, когда они заставляют верить в это других. А что до наказания. Ты уже наказала себя. Наказала, бестолково прожив дарованную тебе единственную жизнь. Суди сама, сколько раз ты могла сделать ее гораздо лучше…

И светящиеся существа повернули ее спиной к Столпу, и лента ее жизни побежала перед мириадами глаз, а когда закончилась, Татьяна не сгинула в Тьме, как того боялась, а просто растворилась в лучах света…

* * *

- Надо было как-нибудь ускорить прокрутку киноленты, - задумчиво пробормотал Натаниэль. – Хорошо хоть, что мы не смотрели, как они спали и что видели во сне.
- Ну ты же знаешь, что для Меня тысяча лет как один день…
- Но все равно мы потратили на это изрядно времени, и я так и не понял: зачем? Чтобы устроить им ад на Твоей ладони? Согласись, для многих присутствовать в кинотеатре на 80 миллиардов зрителей и смотреть фильм про себя…это не на сковородке жариться. Или мы это сделали затем, чтобы понять, почему все пошло не так? Я, например, этого так и не понял.
- Ты знаешь, я их послушал… Ну почему они так упорно считают себя вправе решать что-то за Меня? Сделать что-то, а потом сказать, что так угодно Мне? Почему они считали себя хозяевами не только своей, но и чужих жизней? Вроде бы делал по образу и подобию своему, но… я отнюдь не чувствую себя ТАКИМ идиотом… Может быть, все начать заново?
- Вот-вот, начни, - сказал Натаниэль. – Но на этот раз, пожалуйста, без меня. Ты же помнишь, что там было в начале? Успехов!
- Он вскочил и исчез в том самом Ничто, в котором до него исчезли миллиарды обитателей Земли. Исчезая, он смутно осознал, что кому-то наступил на ногу. И уже почти исчезнув, услышал Слово…
И стал свет…

Вообще-то Татьяну я хотел отправить тоже в Тьму. Но почему-то.. как-то само написалось иное...
Честно скажу, написано не на одном дыхании. Я ж не Полумрак :)

Subscribe

  • Горит "Россия"

    Вот интересно, здание в аварийном состоянии уже много лет, 2-4 этажи не эксплуатируются. Что в головах у людей, которые арендовали в таком здании…

  • Тестируем постинг из ЖЖ

    Типа подпись к квадратной картинке, смотрим как отобразится в Инстаграм Сначала разместил квадратную картинку типа обложку…

  • Мои публикации в Instagram за 19 июня 2021

    Перенесено из Instagram

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Горит "Россия"

    Вот интересно, здание в аварийном состоянии уже много лет, 2-4 этажи не эксплуатируются. Что в головах у людей, которые арендовали в таком здании…

  • Тестируем постинг из ЖЖ

    Типа подпись к квадратной картинке, смотрим как отобразится в Инстаграм Сначала разместил квадратную картинку типа обложку…

  • Мои публикации в Instagram за 19 июня 2021

    Перенесено из Instagram