А.Фурсов (fursov) wrote,
А.Фурсов
fursov

Вот тут: началась интересная дискуссия о взаимоотношении церкви и государства.
В итоге Гирлянды и прочие украшения - атрибуты СВЕТСКОГО праздника. Государственного праздника.
Церковь когда-то не признавала светских праздников, и выступление духовенства с поздравлениями/обращениями накануне светских праздников и иных мероприятий считалось неприемлемым.
С начала 90-х годов церковь охотно благословляет открытие светскихъ объектов (например, освящение нового здания коммерческого банка), а государство объявляет ГОСУДАРСТВЕННЫМ праздником - праздник РЕЛИГИОЗНЫЙ.
Одно дело, когда ТВ транслирует Пасхальное/Рождественское богослужение - почему бы и нет? Только в этом случае ради справедливости надо транслировать и службы других религий... например освещать хадж, празднование Хануки или Навруз-Байрама.
Но когда праздник одной отдельно взятой религии объявляется государственным, нерабочим днем, и когда христиан поздравляет с ним представитель светской власти - это нонсенс.
А поскольку ни Ханука ни какой-либо из байрамов госпраздником не являются, да и представители иных конфессий не пользуются такой поддержкой светской власти, как РПЦ - значит светская власть и РПЦ объединяются.
Плохо это или хорошо - трудно судить. То, что это противоречит традиционным представлениям о взаимоотношениях церкви и государства - однозначно. То, что это противоречит Конституции - тоже однозначно. Тогда давайте уж закрепим в Конституции, что официальной религией в России является православное христианство. Во всяком случае, тогда почвы для вопросов, охов и ахов и иных недоумений не будет.

подумалось о том, что в Конституции пора отменить статью об отделении Церкви и государства, раз уж РПЦ и светская власть так взаимопрониклись.

И создать политпартию на основе христианского вероучения и Заповедей Христа :) Христианско-Демократическая Партия России... Всю жизнь мечтал стать генсеком :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment