А.Фурсов (fursov) wrote,
А.Фурсов
fursov

Интернет-сословие

Вот комплексовал тут на тему "меня раздражают объявы про работу дворником (редактором, журналистом) за 600-800 баксов в месяц", хотя понимал, что комьюнити paparazzi в основном московское, и завязался на эту тему с одним человеком микродиалог.

Основная мысль: Интернет подчеркивает принадлежность людей к определенному классу/сословию. Москвичи, например. Они не понимают тебя с твоими копеечным нервничаньем не потому, что "за такие деньги" в Москве не прожить - фигня, одному человеку в Подмосковье можно снять комнату за 100-150 баксов, на еду уйдет баксов 200-250, остальное - "на жизнь". Просто у тебя другой уровень затрат. Тебе не нужно ломать голову, купить чашку кофе за 2 или за 5 долларов, купить жене блузку за 80 или за 300 долларов. А они ломают.

Дальше разговор был сугубо философский (ну, из тех, когда на четверых одна бутылка коньяка и после встречи ОСТАЕТСЯ), и он лихо свернул на то, что в России формируется новое сословие - Интернет-сословие. Или более общо - ИТ-сословие. Летит в мусорку вся классовая теория: я покупаю себе комп, и вот я уже сам себе частный собственник и частный производитель. Я никого не эксплуатирую, я живу тем, что зарабатываю личными средствами производства. Ну и какой класс я олицетворяю - рабочих? крестьян? буржуазии?

Стало быть, Интернет-сословие, ага. Вот теперь не знаю, радоваться, что не буржуй, или огорчаться?
Потому что как живут настоящие буржуи - это мы читали, и даже видим. А вот ИТ-сословие с вялотекущей из крана горячей водой, тесными двумя комнатушками, где друг на друге 4 человека и не купишь не то что нормальную мебель, но пианино ребенку - некуда ставить - такое вот сословие как-то не воспринимается...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments