А.Фурсов (fursov) wrote,
А.Фурсов
fursov

Синдром Плюшкина



Легче хранить кучу бумажек с телефонами разных людей, которым не звонишь годами, чем решиться их переписать в базу "на всякий случай" или пуще того, выкинуть за ненадобностью. Но в голове пульсирует мысль: а вдруг мне еще понадобится домашний телефон политика, который при Горбачеве возглавлял ВЛКСМ? Ведь еще несколько лет назад я с ним дома чай пила и восхищалась тем цветником, который жена его там разводит. Писала что-то для одного технического журнала про его холодильник. Или вот мобильник Коржакова. Я по нему не звонила уже лет пять. Ну три. Актуален ли он, неизвестно, нужен ли он мне будет дальше, тоже. Куча телефонов диаспор различных народов в Москве. Какие-то благотворительные фонды, телефон студии Газманова, группа Монро и Кеннеди (даже не помню, кто такие, помню, что какие-то неформалы), куча телефонов деятелей из предвыборного штаба Едра образца 2003 года (ЗАЧЕМ?), домашний телефон одного вице-премьера (какого рожна, неужели хоть раз в жизни позвоню?),Ирина Роднина (образца 2003 года), депутаты белорусского парламента созыва мохнатого года, христианский девичий приют. А вы такое храните?


Было, да. И сейчас- тоже. Именно "на всякий случай", и именно в спец.базе. Да, может и не пригодиться. Но это же не лыжная палка, по Задорнову хранящаяся годами на балконе. Ее не видно.
Из  сотни телефонов реально сделал звонки, наверное, десятку. С пользой - тройке. С долговременной пользой - одному.
Знаю еще одного человека, база которого была более ценна в соответствующие моменты.
Но здесь - другая история болезни:
"Первой удачей стали телефоны Суханова (который помощник Ельцина в Минстрое) и   самого Ельцина.
Почему не звонил?
А что сказать? Так мол и так, передайте императору, что есть в Саратове такой вот молодой ельцинист, который считает, что неправ как раз Лигачев? Спустя десятилетие для многих стало очевидным, что происходившее было Большой Игрой, попасть в которую посторонние могли только в случае дикой везучести. Мне было очевидно сразу. Я не считал себя  таким дико везучим.
Потом - телефоны директоров кооперативов, которые быстро превращались в известные компании, телефоны функционеров. которые пересаживались из  райкомов-горкомов в думы и правительства.
Потом, к примеру, домашний телефон одного вице-мэра и его очень хорошего знакомого и помощника. И снова - почему не звонил?
И снова "а что я   скажу?". Что вижу, как вы через 3 года станете последним избранным губернатором, и уже сейчас прошу зарезервировать мне место областного министра?
Наив ведь. Деццкий сад.
И наконец, из недавнего: один хороший человек дал телефон другого хорошего человека, сидящего очень высоко. "Такого как Путин" (с)
Говорит: звони, скажи, что от меня, ПРОСИ что тебе нужно.
Ага. Квартиру и работу в Москве. И немного денег на губозакатывательную машину. Здесь нужен игрок, ему телефоны - в помощь. А я не игрок. "

От квартиры и работы в Москве или Питере я, конечно, не отказался бы, кстати.  :)
Но тут вопрос о другом: зачем мы храним "на всякий случай" то, что может не пригодиться никогда? 
Синдром Плюшкина, я считаю. Или детский рефлекс: "У меня есть то, чего нет у других". 
Помимо  телефонов, по которым я никогда не позвоню (по некоторым - уже никогда, потому что абонент присоединился к большинству, по некоторым - потому что не будет предмета для разговора), храню кучу всего на винте, ящик образцов печатной продукции, выпускавшейся мною за последние 20 с гаком лет.
Именно плюшкинизм.  

Subscribe

  • Горит "Россия"

    Вот интересно, здание в аварийном состоянии уже много лет, 2-4 этажи не эксплуатируются. Что в головах у людей, которые арендовали в таком здании…

  • Тестируем постинг из ЖЖ

    Типа подпись к квадратной картинке, смотрим как отобразится в Инстаграм Сначала разместил квадратную картинку типа обложку…

  • Мои публикации в Instagram за 19 июня 2021

    Перенесено из Instagram

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments