А.Фурсов (fursov) wrote,
А.Фурсов
fursov

Categories:

Конкурс НФ рассказа

Много-много лет прошло с той поры, как я постил в ЖЖ...
Короче.
Вот тут:
http://samlib.ru/f/fursow_a/tupikpopadancew.shtml
я участвую в конкурсе НФ-рассказов.
Прошу прочитать и если понравится, проголосовать. (Там как на сайт войдете, сразу справа вверху кнопочка такая будет). Можно и прокомментировать, если хочется. Заранее спасибо.



Не люблю я попаданцев, которые из других времен в мое настоящее попадают. Вздорные и часто неадекватные ребята. Все. Как на подбор. Что-то с ними происходит в момент перемещения. Вот и этот, с вытаращенными глазами высунувшийся из безымянного тупика, наверняка из таких.


  Осторожно трогает каменную кладку развалин, из которых вынырнул. Да настоящие они, настоящие. С тринадцатого что ли века стеночка осталась. В семнадцатом ее уже разбирать местные жители начали. Только эту руину и оставили на память почему-то. Наверное, козни геопатогена. А с тех пор, как из нее попаданцы начали сквозь время прыгать, постарался я, чтобы пролом решеткой закрыли. Хотя туда особенно никто и не заглядывает - тупик он и есть тупик.


  Тем временем попаданец сквозь решетку протиснулся, озирается.


  Ого, какие мы сообразительные! К киоску "Союзпечати" пошел. Газетки изучает, даты читает. Ну, добро пожаловать в 1965-й. Страна Советов уверенно движется вперед в развитой социализм. В честь близящегося полувекового юбилея Великого Октября трудящиеся страны засыпают в закрома Родины, все, что собрали в битве за урожай. Уверенно идущие навстречу XXIII съезду КПСС, советские люди строят новую жизнь. У меня вообще все отлично, самые радужные планы на семейное счастье. В отпуск собрался. А этот приперся, пугать будет темным будущим... или светлым прошлым? Ну вот, увидел мою вывеску с синей буквой, вокруг которой вертится спутник. Побелел, оглянулся, зашагал. Постучался и замер: что там, за дверью?


  Я вылезаю из-за стеллажей и выхожу на крыльцо.


  - Здравствуйте, - сдавленно говорит он.


  - Здравствуйте-здравствуйте, - киваю я. - Люди вы неместные?


  - Я? Ах да, конечно, сразу видно... одежда и все такое. Да, вот ... это... отстал от поезда... вышел погулять, все в вагоне, деньги, документы... целый день на ногах, не знаю что делать.


  - Голодный наверняка? - проявляю я проницательность дальше. - Могу чаю заварить.


  Он соглашается. Пока готовлю чай, озирается с интересом:


  - А что тут у вас?


  - Тут у нас Дом культуры, дверь с той стороны. А мы - клуб любителей фантастики "Портал". Фантастическое название, да. Сейчас, знаете ли, модным стал этот жанр. Устраиваем школьникам и студентам встречи с местными и московскими авторами - до столицы на электричке пара часов, писатели с удовольствием приезжают, рассказывают много интересного, книжки дарят. Библиотека пока невелика, но мы и классику советскую и зарубежную собираем.


  Попаданец расслабленно кивает, большими глотками пьет горячий чай, берет в руки только что изданный сборник "Фантастика-64" с автографом братьев Стругацких, с интересом листает.


  - Ого, Стругацкие! - бормочет он. - Чего здесь только нет!


  - Ну чего-то и нет, - говорю я деловито. - Не все жанры представлены. Фэнтези нет - "Хроники Амбера" только в планах Желязны, а Лукьяненко еще не родился. Про попаданцев пока никто не пишет.


  Все-таки в неподходящий момент я это сказал. Книжка, которую Аркадий Натанович подписал на прошлой неделе и лично вручил мне, падает, чай обильно проливается на костюм гостя и на книжку.


  - Что вы сказали?


  - Из какого года? - интересуюсь я.


  Гость делает несколько жадных глотков воздуха и выдавливает:


  - Из 2015 -го.


  - Ого!, - говорю я. - Ну и как там, яблони на Марсе? Цветут уже?


  - Нн-нет... Там пока только роботы гуляют.


  - Да вы присаживайтесь, - великодушно указываю гостю на кресло под зеленой лампой. - У нас еще в запасе четырнадцать минут.


Что было дальше?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments