fursov

Categories:

Восьмиугольная руна (рассказ-игра)

Рассказ из "пасхалок" об инопланетном вмешательстве в российскую политику. В нем упаковано множество литературных персонажей и литературных произведений, а также исторических событий и реальных персон. Читателям предлагается найти и перечислить в комментариях эти пасхалки, соблюдая правила сайта о комментировании.
Автор зашифровал 25, но кому-то вполне может пригрезиться еще полдюжины.

 

Восьмиугольная руна

- Сонк! 

Нет ответа

- Куда же он запропастился, этот парень?.. Соонк!

Сонк – это я. Я сижу тихо как мышка, прямо под носом у директора молодежного лагеря «Стальной корпус» Полины Марковны, но она меня не видит. Немудрено, я же невидимый.

Полина Марковна стоит у входа в спортзал, вдоль стен которого навалены штабеля рюкзаков, мешков, коробок, и пытается разглядеть меня в полутьме. Вот она спустила очки на кончик носа и оглядела зал поверх очков; потом вздёрнула очки на лоб и глянула из-под них. На самом деле они ей совсем не нужны, носит она их только для важности, а зрение у нее отличное, уж я-то это вижу.

Она идет прямо на меня и я взмываю под потолок, пропуская ее под собой. Самое время смыться.

— Со-о-нк!... Ну попадись мне, я тебя…

- Да ничего вы мне не сделаете, - говорю я у нее за спиной, опускаясь на пол и становясь видимым.

Полина Марковна остолбенела на миг, а потом обернулась и сухо заметила:

— Да, это верно. Это так, фигура речи. Ты ж иностранец. Отлупить мне тебя не удастся, хоть порой и хочется. Но я могу прервать программу обмена и вернуть тебя обратно в Кентукки.


- Тогда раньше срока вернется и ваш сын, - заметил я. – А что, собственно, случилось?

- Сонк, ты себя ведешь слишком ребячливо. На вид тебе как минимум восемнадцать, хотя по документам – шестнадцать. Зачем тебе эти странные детские игры с прятками, цирковыми фокусами, твоими американскими шутками? В лагере ЧП и нам не до игр. А ты прячешься. И становишься одним из подозреваемых. Я достаточно понятно объясняю, или повторить это на английском?

Про то, что я взрослый, это, конечно, она мне льстит. Мамуля считает меня еще ребенком, да и дедуля тоже. Сколько мне лет точно, они не знают, а я сбился со счета своего возраста ещё при лорде-протекторе Оливере Кромвеле. 

- Я достаточно хорошо изучил русский язык, - говорю я. – Поэтому практически все понимаю. Кроме, например, простой штуки: почему «стать взрослым» - значит обязательно ходить со скучным видом и забыть о мире развлечений и игр? И зачем меня искать еще раз, когда сегодня я на вашей… планеристке? … а, на вашей планерке я рассказал все, что знал про эту историю с восьмиугольной руной.

Полина Марковна хмурится.

- Ты рассказал это нам утром. А днем приехал следователь из города, у него к тебе вопросы. Происшествие в интернациональном лагере в такой непростой политической ситуации…

Тут она начала свою любимую пытку – правильными словами из газет описывать совершенно ерундовую историю. Подумаешь, некто писал невидимой рукой на чем попало длинную руну. 

Когда мы с папулей придумали слетать на Луну за лунным камнем для мамы, и нас (точнее меня, папуля и так невидимый, а я не догадался) засекли земные противоракетные службы и обстреляли, дедуля рассвирепел и в наказание велел выслать меня с глаз долой. Это было хорошо, потому что дедуле в глаза я смотреть не мог без содрогания. В это время из Кентукки, где мы прячем в цистерне Крошку Сэма, к русским направилась делегация по международному обмену в молодежный лагерь. Мамуля внушила организаторам и меня туда включить, пока дедуля не успокоится. 

Русские разрушили у себя какой-то железный занавес. Важные и неважные русские шишки направляли за границу своих детишек набираться ума. 

В ответ русские принимали кого попало, лишь бы из-за границы. 

Мне лично с лагерем повезло, потому что здесь было много русских, а не только тех, кто приехал по обмену. Компания собралась прикольная. Русские, как известно, помешаны на секретах и военной тайне, у них даже города называются не словами, а номерами. Вот из города… кажется, Трипять… приехал Чукин, или Чук. У них там в Трипяти несколько лет назад ученые намудрили. У них рвануло, куче народу поплохело, а Чук научился быть невидимым. Ну как я почти, только я сразу это умел, мне это здорово помогло, когда наша семейка бежала от бубонной чумы в Лондоне.

Еще один русский, Гектор, приехал из Москвы, у него папа работал на каком-то маяке на Урале, и Гектор (или коротко Гек) тоже умеет много разных штучек, говорит, что это из-за того, что маяк взорвался. Я смотрел на карту Сибири, нет там никакого моря и никаких маяков. Значит, я еще не достаточно знаю русский. Хотя под мамулиным гипнозом и учил его целый день. Там было СТО-О-ОЛЬКО слов из разных эпох…

Так вот, наша компания не делала ничего плохого, но держалась особняком, с остальными нам было скучно. Мы развлекались тем, что устраивали для местных разные представления. Местные называли это цирком. Чуку и Геку нравилось показывать представления еще и потому, что им за это местные платили деньги. 

Я, конечно, понимал, что когда об этом узнают мамуля с дедулей, мне не сдобровать. Но папуля, который невидимкой меня контролировал, убеждал, что никто не узнает, а он уж будет молчать. В чем я сомневался. Потому что он после общения с местными аборигенами перешел с маисовой водки на пшеничную, а она, как говорят русские, развязывает язык. 

Потом я изготовил для них из металлолома с одного русского закрывшегося завода одну штуковину, она печатала деньги с профилем лысого дядьки и с крепостью. Причем, с разными номерами. Приехали злые дядьки из города, долго кричали, забрали машинку с собой, а мы, как сказала Полина Марковна, «попали на контроль куда следует». Потом, кстати, у русских срочно прошла денежная реформа, но причем тут были мы, не понимаю.

И вот теперь, когда мы «попали под колпак», к нам начал приезжать следователь по любому пустячному случаю в лагере.

Ну в самом деле, разве это серьезно, когда в округе начали на разных предметах и строениях писать восьмиугольную руну? Я не знал, что она обозначает, Чук и Гек смеялись, но не говорили. 

У русских в том году случилась заварушка и понадобились срочные выборы. Говорят, кто-то порвал старую конституцию и нужно было принимать новую. 

У нас эта скукотища с выборами часто проходит, а папуля помнит со времен своего детства, когда выбрали в сенат коня. 

 


Дочитать и отблагодарить можно здесь:

https://author.today/work/72375

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded